Senin, 02 Maret 2009

Warung Rawon Nguling Isi dengkul Sapi

Rawon, masakan berkuah hitam pekat ini adalah salah satu masakan khas Jawa Timur. Kekhasan lainnya dapat ditemui pada bumbu yang digunakan saat mengolah menu tersebut yaitu kluwek, nah kuah yang berwarna hitam pada rawon bersumber dari bumbu kluwek.

Selain menggunakan daging sebagai bahan dasar dalam campuran rawon, bahan lainnya yang makin membuat hidangan rawon tambah menggiurkan diantaranya, tauge (kecil), taburan bawang goreng, krupuk udang dan sambal.

Jika rawon identik dengan bahan utamanya yaitu daging, namun berbeda dengan tempat makan yang satu ini, rawon yang disuguhkan menggunakan dengkul dan buntut sapi. Anda tentu heran bukan ?. Jangan khawatir isi rawon yang disajikan dengan dengkul dan buntut sapinya mempunyai tekstur empuk, selain itu tempat makan yang berlokasi di Jalan Cikajang, Jakarta Selatan ini juga menawarkan menu lainnya berupa empal, telur asin, otak dan paru.

Anda tergoda untuk mencoba santapan yang satu ini, maka berkunjunglah ke Warung Rawon Nguling dan nikmati kelezatannya !

Selengkapnya...

"Mie Ceker Bandung" TEBET

Buat para penggemar mie, berikut ini ada menu yang patut di coba yaitu mie ceker rica-rica. Jika anda ingin berkunjung, langsung saja singgah ke jalan Tebet Barat No. 75, Jakarta Selatan. Biasanya tempat makan ini broperasi mulai pukul 10 pagi dan tutup pada pukul 10 malam.


Mie yang menjadi andalan dan merupakan best seller di tempat makan ini ialah mie ayam ceker rica-rica. Penambahan ceker pada setiap menu mie menjadi daya tarik tersendiri. Ceker yang disandingankan dengan mie ayam mempunyai teksur yang empuk dan lembut, proses pengolahannya menghasilkan citarasa yang menggiurkan berkat bumbu yang mereka racik mirip seperti bumbu semur.

Rasa bumbu semur tersebut meresap hingga ketulang belulang ceker, sehingga membuat pengunjung yang menikmati sajian tersebut enggan untuk berhenti menyeruput sslrrppppp', satu demi satu ceker yang diseguhkan. Penasaran dengan menu mie ceker yang satu ini, tunggu apalagi datang dan nikmatilah dijamin hidangan yang direkomendasikan kali ini akan memuaskan perut anda.
Selengkapnya...

CITA RASA PIZZA di Warung Kaki Lima

Restoran waralaba yang menghidangkan sajian Roti panggang berbentuk bundar dan pipih dengan beraneka ragam toping dikenal dengan sebutan Pizza. Gerai Pizzapun kini menjamur dimana-mana, dan seiring dengan difavoritkannya Pizza oleh khalayak banyak, pedagang kaki limapun tidak mau tinggal diam. Ide kreatif dengan menjajakan Pizza kaki lima kini menjadi bisnis yang menguntungkan.

Seperti yang satu ini, gerai kaki lima yang menawarkan Pizza kaki lima dengan rasa yang tidak kalah saing, berlokasi di Jalan Wijaya 9 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Pizza kaki lima tersebut dikenal dengan nama Warung Pizza Zull dan beroperasi mulai pukul 18.00 hingga 24.00 Wib.

Topping pada pizza yang tersaji begitu menggiurkan mulai dari irisan tipis sosis hingga taburan keju membuat pizza zull sangat menggoda selera.
Selengkapnya...

Minggu, 01 Maret 2009

"Perkedel Bondon" di Kota Kembang

Saat berkunjung ke Kota Bandung, salah satu menu sederhana yang layak untuk dicicipi yaitu Perkedel. Perkedel yang disajikan bukan sembarang perkedel, perkedel ini tersohor dengan nama Perkedel Bondon. Letaknya berada di warung sederhana, sekitar area Stasiun Bandung, Jalan Kebon Jati, Bandung, Jawa Barat.

Perkedel Bondon yang terkenal dan selalu dipenuhi pengunjung saat malam hari ini telah berdiri sejak tahun 1992. Perkedel Bondon yang digemari banyak orang ini, mempunyai kekhasan, yaitu tekstur garing pada bagian luar perkedel, namun tetap lembut di bagian dalamnya. Rasa perkedelnya, gurih, cocok sekali jika dimakan bersamaan dengan nasi hangat dan disandingkan dengan sambal terasi yang tersedia, pasti kenikmatannya semakin menggelegar.

Perkedel bondon dibandrol seharga Rp.800/buah, dan menu murah meriah ini lebih nikmat jika disantap dalam keadaan hangat.
Selengkapnya...

MARTABAK "durian bertabur keju"

Jika anda penggila buah durian, bagaimana jika anda mencicipi panganan yang satu ini yaitu Martabak durian ?. Biasanya martabak terdiri dari campuran coklat, butiran kacang, susu, wijen dan taburan keju. Namun berbeda dengan kedai martabak yang satu ini. Sajian martabak yang ditawarkan beragam namun, martabak durianlah yang menjadi keunikannya.

Kedai martabak tersebut bertempat di Jalan Utan Kayu , tepat di depan Gg Srikaya. Gigitan pertama saat menyantap martabak durian sangat terasa kelembutan martabak yang berlumur daging durian. Martabak panas yang bertabur parutan keju dan susu saja, menghasilkan rasa begitu nikmat apalagi jika dipadukan dengan buah durian, pasti menghasilkan rasa yang sangat dahsyat.

Nikmatnya kunyahan demi kunyahan martabak menyisakan rasa yang begitu lezat, lelehan keju membuat martabak durian makin menyemburatkan aroma menggiurkan. Nampaknya jajanan yang satu ini tidak akan membuat anda berhenti untuk terus melahapnya, akibat sensasi perpaduan antara keju, susu, durian yang berbalut martabak. Selengkapnya...

"Tongseng Daging Landak" Berkhasiat Mengobati Penyakit Kulit dan Asma

Pernahkah Anda menyantap tongseng daging landak ? Jika penasaran Anda dapat mencicipi masakan ini disebuah rumah makan di Tegal, Jawa Tengah. Tongseng daging landak ini tidak saja lezat tetapi juga mengandung khasiat mengobati penyakit kulit dan asma. Dirumah makan yang berlokasi dipinggir jalan raya Kelurahan Sidakaton, Tegal, Jawa Tengah inilah menu masakan tongseng landak bisa diperoleh. Tejo Asmoro, pemilik rumah makan mampu mengolah hewan berduri tajam ini, menjadi masakkan yang langkah namun lezat.

Diperlukan keterampilan khusus untuk memasak tongseng landak ini, terutama saat proses penyembelihan. Jika tidak hati - hati salah - salah tangan bisa tertusuk duri landak yang tajam. Umur landak yang dimasak tidak lebih dari 6 bulan agar dagingnya empuk.

Tidak hanya dagingnya yang dimanfaatkan, duri landak juga laku dijual. Harganya 5 riburupiah per batang. Duri landak ini berkhasiat untuk obat sakit gigi. Caranya duri landak dibakar, lalu abunya dioleskan kebagian gigi yang sakit. Bumbu yang digunakan untuk memasak tongseng landak ini, antara lain bawang putih, bawang merah, cabe merah, lengkuas dan jahe. Pertama daging landak dicampurkan kedalam irisan bawang putih dan jahe untuk menghilangkan bau amis. Bau rempah - rempah ditumis, lalu daging landak dimasukkan. Untuk menambah aroma kelezatan, dicampur dengan 1 sendok madu asli. Selanjutnya diberi kuah lalu diaduk kemudian didiamkan sampai masak.

Tongseng landak disajikan dengan sayuran lalapan, seperti tol, mentimun dan daun kemangi. Rasa tongseng landak ini tak kalah dengan tongseng daging kambing. Selain lezat, tongseng landak ini juga berkhasiat mengobati penyakit kulit dan asma.

Jika Anda penasaran dengan kelezatan tongseng landak ini, tidak ada salahnya untuk datang langsung ke rumah makan ini. Tak perlu merogoh kocek dalam - dalam karena harga 1 porsi tongseng landak ini relatif terjangkau, yakni hanya 15 ribu rupiah. Selengkapnya...

dari "MOLEN" sampai "JAGUNG BAKAR"

Fenomena bangkitnya makanan sebagai primadona di kota-kota yang merupakan di kota-kota yang merupakan daerah tujuan wisata sudah tampak sejak lama. Tak terkecuali dengan Kota Bandung.
Ada beberapa makanan yang akhirnya menjadi ikon kuliner kota berhawa sejuk ini yaitu :
  1. Molen pisang-keju, bukanlah menu orisinil Bandung, namun menjadi terkenal setelah toko kue dan roti Kartika Sari sukses memasarkannya hingga terkenal hampir ke seluruh Indonesia. Saat ini kesuksesan Kartika Sari juga diikuti oleh toko-toko kue yang menjual molen pisang-keju, salah satunya adalah Toko Mayasari yang sedikit memodifikasi isi molen menjadi nenas yang tak kalah lezatnya. Jika Anda berkunjung ke Bandung, jangan lupa untuk membeli molen pisang keju sebagai buah tangan untuk handai taulan.
  2. Brownies, konon brownies adalah kue "gagal", karena pada mulanya adalah kue yang tak mengembang saat dipanggang dan sedikit hangus, namun kemudian kue ini menjadi populer karena rasanya yang ternyata enak. Nah, saat ini di Bandung brownies menjadi salah satu kudapan paling popular, baik brownies bakar maupun brownies kukus. Jika Anda ingin membawa brownies bakar sebagai oleh-oleh, silahkan datang ke toko kue Prima Rasa di Jalan Kemuning. Dan jika Anda ingin merasakan betapa lezatnya brownies kukus, silahkan datang ke toko brownies kukus Amanda yang berpusat di jalan Rancabolang, Margahayu Raya, Bandung.
  3. Sus, kue oleh-oleh Bandung yang diminati dan populer adalah kue Sus Merdeka. Dinamakan Sus Merdeka, karena letak tokonya yang berada di Jalan Merdeka Bandung. Kue sus yang dijual disini berbeda dari toko lain, karena krim isi kuenya terasa gurih dan ditambah sedikit rum, sehingga rasanya khas.
  4. Jagung bakar dan ketan bakar, jika di malam hari Anda perlu kudapan pengganjal perut, datanglah ke Jalan Ir. H. Djuanda (Dago) atau Jalan Setiabudi (jalan raya menuju Lembang), disana Anda akan menemukan banyak penjaja jagung bakar dan ketan bakar. Menyantap makanan ini paling enak dilakukan jika beramai-ramai dengan teman-teman atau sanak keluarga sambil ngobrol ngalor ngidul.


Selengkapnya...

"TIPS" wisata kuliner di BANDUNG

  1. Ukur kantong. Di Bandung banyak sekali tempat makan, jangan sampai budget anda habis untuk menikmati makanan. Tapi di kesempatan lain Anda juga tertarik dengan barang lain yang ingin Anda beli. Pertama tetapkan budget untuk makan.
  2. Setelah menetapkan budget. Pilih daerah yang nyaman untuk mencicipi makanan. Ada beberapa pilihan lokasi untuk bersantap di Bandung. Di daerah Burangrang, Diponegoro, Cilaki, Dipati Ukur, Setiabudhi, Martadinata, Lembang, Cihampelas masih relative murah utnuk dijangkau. Tapi bila anda ingin suasana dan fasilitas yang lebih bagus bisa mengunjungi cafe & resto di sepanjang Dago ke atas atau jalan Sersan Bajuri, tepatnya di depan terminal Ledeng
  3. Selain nikmatnya bersantap di Bandung, bila anda ingin membawa oleh-oleh untuk dibawa pulang. Pilih oleh-oleh yang sesuai dengan budget dan untuk siapa oleh-oleh Anda dibawa

Selamat berwisata kuliner untuk menikmati dan bersantap di bandung





Selengkapnya...

mie bakso "AKUNG"


"Belum berwisata kuliner di Bandung kalo belum ke Akung", itulah salah satu ikon kuliner di kota Bandung. Pertama kali Mie Baso Akung dikenal ketika masih berlokasi di daerah GOR Saparua dan menempati bangunan semi permanen, yang kemudian lokasi`pindah ke Jl. Lodaya 123 dan menempati rumah yang tentunya lebih baik dari lokasi sebelumnya. Kalau datang pada jam makan siang atau hari libur, mungkin anda harus bersabar untuk menunggu mendapatkan meja, saking penuhnya tempat ini. Sebenarnya apa saja sih yang bisa kita nikmati di tempat ini?

Mie Yamin Baso Ceker, mie yamin ini diracik khusus sehingga bumbunya benar-benar merata ke seluruh mie sebelum sampai ke meja kita. Bisa memesan Yamin Manis, Sedang atau Asin, sesuai selera. Dan bagi yang tidak mempunyai usus yang panjang atau lambung yang cukup besar, disarankan untuk memesan 1/2 porsi saja. Karena jika kita satu porsi mie ini membutuhkan ruangan yang cukup besar di perut kita. Sebagai pendamping, tersedia pilihan variasi BPTSC (Baso - Pangsit - Tahu - Siomay - Ceker) yang disajikan dalam kuah dengan aroma yang "mengundang". Harganya bervariasi, yang paling mahal Rp. 19.500 (satu porsi mie + BPTSC), sedangkan yang senilai Rp. 12.500 dengan menu 1.2 porsi mie + BC/Baso Ceker.

Pangsit Tahu Siomay, buat yang tidak terlalu gemar mie bisa "nambul" pendampingnya saja, mulai dari yang paling lengkap BPTSC. Kulit pangsitnya sangat lembut ditambah dengan isinya yang mantap patut anda coba, ditambah dengan tahu putih yang diisi dengan adonan baso dan siomay yang nendang, benar-benar bisa menghangatkan udara kota Bandung. Apalagi ditambah dengan sentuhan sambal & kecap... Hmmm... Harga: Rp 14.500,-

Es Teler Durian, ,minuman favorit dari tempat makan ini, yang isinya antara lain kelapa muda, agar-agar, kolang-kaling dan tentu saja buah durian,duriannya sendiri berbentuk gelondongan utuh. Minuman tadi bisa dinikmati dengan Harga: Rp. 11.000,-

Yang menjadi perhatian adalah jangan datang ke tempat ini hari Jumat karena tutup.

Mie Baso AKUNG
Jl. Lodaya No.123 Bandung
Telp. (022) 7314746

Selengkapnya...

mini banner